ノビロドレッシングの使い方

「NOVIRO DRESSING」は、カフェノビロが創業当時からサラダに使用してきたオリジナルドレッシングです。

甘みをたっぷり含んだ那須高原に合うよう調整を重ねたドレッシングのため、四季折々のお野菜に合うサラダを作れます。

このページでは、ドレッシングに合うお野菜や、美味しいサラダの作り方、サンドイッチなどのアレンジレシピについてご紹介していきます。

ご家庭でお楽しみいただけるよう、ご活用いただければと思います。

ドレッシングの購入はこちらから(送料無料)

スクロールできます
ホワイトアスパラガスと蓮根のサラダ
絹さやとカブのサラダ
絹さやとトマトのサラダ
カリフラワーとブロッコリーのサラダ
走りのトウモロコシと春野菜のサラダ
ヤングコーンのサラダ
トウモロコシとカブのサラダ
ビーツとトウモロコシのサラダ
無花果のサラダ
梨のサラダ
柿と無花果のサラダ
ゴールデンビーツと無花果のサラダ
コリンキーのサラダ
目次

ノビロドレッシングの使い方

全体が綺麗に混ざり、このくらいの色になるまでよく降ってからご使用ください。

ボウルなどを使いお野菜とドレッシングを和えていただくと、より馴染んで美味しく召し上がれます。大体一人前あたり10gほど(約1回し)使用しています。

美味しいサラダの作り方

ノビロのサラダの作り方を紹介させていただきます。ご家庭で美味しいサラダを作る時の参考にして頂けると嬉しいです。

ノビロドレッシングに合うお野菜

ノビロではこんな野菜をサラダに使っています。

  • 葉物
  • トマト
  • ジャガイモ
  • パプリカ
  • キュウリ
  • アスパラガス
  • カブ
  • 絹さや・スナップエンドウ・インゲン
  • ヤングコーン
  • トウモロコシ
  • カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ
  • アヴォカド
  • ビーツ・紅白大根
  • 蓮根
  • 無花果

葉物

ノビロでは、フリルレタス、ブーケレタス、プリーツレタス、リーフレタス、サマールジュレタス、ドリームレタス、ハンサムグリーン、トレビス、スイスチャードなどの葉物を使っています。美味しいサラダを作るコツは葉物の仕込みから。水気を切って冷蔵庫に一晩寝かすだけで、ピンと張った美味しい葉物になります。

トマト

ノビロで一番サラダに使うお野菜がトマトです。湯むきして皮を剥き、食感が悪いヘタの部分を落として使用しています。

ジャガイモ

毎年美味しいキタアカリが仕入れられると、ドレッシングを使ったポテトサラダを作ります。人参と玉ねぎ、セロリを細かく刻み、茹でたジャガイモとマヨネーズで和えます。塩胡椒で味を整えて、最後にドレッシングを風味づけに使います。お肉料理の副菜として最高の一品です。

パプリカ

那須塩原市近郊の大田原市では、プリプリに甘いパプリカが手に入ります。直火で汗をかかせて皮を剥いたパプリカは、サラダに気持ちのいい甘みを足してくれます。こちらもドレッシングに合うお野菜です。

キュウリ

夏になると、キュウリのスライスサラダをよく作ります。上下落として薄くスライスしたキュウリを重ね、ドレッシングをかけて胡椒を弾くだけのシンプルなサラダ。身体が少し涼しくなる、夏限定のサラダです。

アスパラガス

アスパラガスは春先〜初夏まで必ずサラダに使用しています。硬い皮をスライスして取り除き、塩を入れたお湯でボイルして冷ましておきます。最後に盛り付けるととても綺麗なサラダが作れます。

カブ

那須塩原市はカブがとても美味しい地域です。サイコロ上に切ったカブを少量のお湯でボイルし、最後に仕上げのバターを溶かし入れます。冷めてもほんのりバターの甘い香りが漂う、美味しい仕込み方です。

絹さや・スナップエンドウ・インゲン

絹さや、スナップエンドウ、インゲンなどマメ科のお野菜は、春と共にコクを届けてくれる大好きな野菜です。ノビロでは下茹でして二つに開いて盛り付けています。中の豆が見えるほうが美味しく見えますよ。

ヤングコーン

トウモロコシの若芽であるヤングコーン。トウモロコシの美味しさがぎゅっと詰まった新鮮な味が大好きな野菜です。ノビロでは圧力鍋などで火を入れたヤングコーンにバターを塗って冷蔵庫に一晩置いています。ほのかな甘さとほくほくした食感が心地いいサラダのアクセントになります。

トウモロコシ

トウモロコシは、ノビロのサラダの定番お野菜。圧力鍋でたっぷり蒸してぷりぷりになったトウモロコシは、焼くのとはまた違った濃い甘さが出て美味しいです。

カリフラワー・ブロッコリー・ロマネスコ

身崩れしない程度に塩茹でしたカリフラワーやブロッコリー、ロマネスコはよくサラダに使用しています。他の野菜とは違う独特の食感が、サラダにリズムを作ってくれます。

アヴォカド

クリーミーなアヴォカドは、マヨネーズと添えて盛り付けています。身崩れしないように、最後に盛り付けるのがおすすめ。

ビーツ・紅白大根

色が綺麗なビーツや紅白大根は、収穫できる旬の時期限定でサラダに使用しています。

コリンキー(サラダカボチャ)

見た目はマンゴーのような黄色い野菜、コリンキー(サラダカボチャ)です。小切にしてお湯で長めに茹でて一晩冷蔵庫で冷やすと、カボチャの甘味が引き出され、見た目も色鮮やかになります。サラダとの相性は抜群です。

蓮根

スライスした蓮根を軽く火を入れて、酢水に浸して冷蔵庫に冷やしておきます。こうすると変色せずサラダに使用できます。

無花果・柿・梨

無花果、柿、梨は毎年秋になるとサラダに入れる果物です。程よい甘みがサラダにアクセントになるのでおすすめです。


このほかにも人参やオクラなど使用することがありますが、特に以上がノビロがサラダに使用しているお野菜となります。

ご家庭でサラダを作る時の参考になれば嬉しいです。

定番のアレンジレシピ

サンドイッチ

パンにドレッシングをかけてから具材を挟んでください。 特にチーズや生ハムを挟んだサンドイッチと相性が抜群です。

カルパッチョ

お魚やお肉のカルパッチョソースとしてもご活用いただけます。

冷製パスタ

出来上がった冷製パスタにほんの少しドレッシングを垂らしてください。 トマトの酸味と香味野菜の風味で、いつものパスタを美味しくしてくれます。

季節のアレンジレシピ


ドレッシングの購入はこちらから(送料無料)

目次