野菜の天井

近隣の農家さんからレンコン、人参をいただきました。直接農園に出向き、育成のこだわりを聞き、土の状態をその目で見て野菜をいただけるのが、この那須に住む素晴らしい魅力だなと改めて思います。

レンコンは赤川農園さんのもの。逞しく育ってパリッと太いレンコンは、薄切りにしてキンピラにすると最高に美味しい。どれだけ薄くスライスしても「シャキッ」とした歯応えが残るので、ハンバーグやドライカレー、パスタに入れると食感のアクセントになります。

昨日は益子農園さんにお邪魔して人参をいただきました。すでに香りが甘い。香りだけで、これまで食べてきた人参と違う予感がしています。どんなふうに調理しようか、どんな味になるのか非常に楽しみです。

尊敬する農家さんは、「野菜の底辺は誰かがやってくれる。だから俺たちは天井を目指すんだ」と言いました。大規模な農家による効率的な運営で、安定的に価格の安い野菜をスーパーに届ける仕組みは進みつつある。そこと同じ路線を目指すのではなく、野菜が持つ美味しさを存分に引き出した、多少高くても虜になって買い続けてしまうような、そんな野菜をつくっていきたいという意図の発言だと思います。最高ですよね。身が引き締まります。

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