「第15回調味料選手権」を終えて

10月16日~21日に大阪阪神梅田本店で開催された「第15回調味料選手権」が終了いたしました!

特別賞を受賞できたノビロの「ロースト玉ねぎ万能ソース」も陳列していただき、百貨店の熱気を改めて感じました。絶対、また来年も挑戦したいと思います。

もともと、ワインドレッシングに継ぐ第二のドレッシングとして発売した「ロースト玉ねぎ万能ソース」ですが、お客様の使用方法を伺ったり、自分達も家庭で使い続けるなかで「やっぱりこのソースはお肉にマッチする」と感じています。

ぱりっと揚げたヒレカツや、生姜焼き丼のソースとして使うと、玉ねぎの深〜い甘さとコクがブレンドされて、もりもり食欲が進みます。

今後はこの「ロースト玉ねぎ万能ソース」を、「ステーキソース」としてアレンジしていく予定です。ハンバーグやステーキ、ヒレカツにかけたときにお肉の美味しさを一層引き立てるような味に、今後研究を重ねていきます。

最後に審査でもらったコメントを掲載させていただきます。こうして遠くの誰かに食を届けられるのが、加工品の魅力の一つですね。

  • 玉ネギが細かくて、ドレッシングとして野菜との絡みやすさが良かった。玉ネギが強過ぎずやさしい感じかするのは、じっくりと作られているからなのですね
  • 人気の玉ネギソース。商品説明やキャッチコピーを改善されると、さらに良いかと感じました
  • 玉ネギがおいしいです。玉ネギのドレッシングはたくさんありますが、これは購入したいと思いました
  • シェフらしい発想はさすがです。甘みがしっかりと感じられました
  • 見た目は一般的な玉ネギドレッシングですが、ひと口食べると、時間が経つにつれて焼玉ネギならではの甘みと深みが感じられた
  • しっかりと焼いた玉ネギのコクと甘み、醤油酢との味わい。さっぱりしてるが深みがある。肉料理に合わせたいです
  • 飴色玉ネギ、お様子が分かるパッケージが素敵です。野菜がモリモリ食べられるドレッシングに感動しました
  • 甘いのかなと思って食べると、酸味が強かったのでギャップがありました。「飴色になるまで」と書かれているので、もう少し甘みが欲しいです
  • 玉ネギの味が少し薄いように感じた。商品情報はとても分かりやすかった・ドレッシングというよりソース。味わい深くおいしかったです。レシピを数値化する大変さにとても共感します
  • 商品名にもう少し工夫が欲しい。味は濃厚。ドレッシングにはない食べ応え(?)。満足感を感じました
  • ロースト玉ネギの感じが良く出ていて、かつ馴染みの味といった感じがしてリピートしそうな商品と思いました。ただ差別化に若干インパクトが薄いかも
  • 甘みやローストしたコク、うまみをしっかり感じる。少しフレッシュな香りや辛みが欲しいかも
  • 口に入れた瞬間の玉ネギの甘さと香りが大変おいしかった。焼いた玉ネギの甘さなんですね。材料も余計な物はなく、この味わいはすごいです。また食べたいです
  • 玉ネギの深い味を感じました。野菜よりお肉に合いそうなソースです
  • ローストした玉ネギの深みがとっても良くできていて、コクを出したい料理の隠し味に使ってみたい
  • とてもおいしく、好みの味。肉にもかけたい。深みがあって素敵な味。高級そう
  • 玉ネギ感がもっとあって欲しい。添加物がないのはうれしい
  • 少し油っぽい。酸味もきつめかなと感じました。サラダよりソースかな…
  • コク深いドレッシングとしてより、ソースとして使えそう
  • 濃厚な玉ネギと醤油感が合っている。ちょっと塩みが強い。ソース感〇

「ソースとして使いたい」「お肉と合わせたい」「ネーミングは課題」というコメントが目立ちますね。今後の挑戦ポイントです。

「ロースト玉ねぎ万能ソース」はオンラインストアや直売所でも販売しておりますので、この機会にぜひ召し上がってみてください!

お取扱店さま(順不同)

  1. 道の駅 明治の森・黒磯(栃木県那須塩原市)
  2. 那須ガーデンアウトレット ロコスタイルマート(栃木県那須塩原市)
  3. 道の駅 那須高原友愛の森(栃木県那須塩原市)
  4. 道の駅うつのみや ろまんちっく村(栃木県宇都宮市)

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