1月のドレッシングレシピ|春菊とベーコンのフリット

昨年お客様からいただいたレビューを受けて、2024年はドレッシングのアレンジレシピを増やしていきます。

毎月、その季節の野菜にあったドレッシングレシピをご紹介していく予定です。

今回は「春菊」のレシピ。

風邪予防に効果的な野菜で、寒くなるこの季節にぴったりです。

春菊とベーコンのフリット

「揚げ物にドレッシング?」と思われるかもしれませんがとてもオススメなレシピです。さくさくした春菊のほろ苦さと塩気のあるベーコン、そしてドレッシングの酸味の相性が抜群で、最後までぺろっと食べられます。前菜の一皿として良いですね。

調理方法はシンプルで、10〜15分くらいで出来上がります。油も少量なので跳ねづらく、ご家庭でも作りやすいレシピとなっています。

  • 春菊をざく切り、ベーコンを細切りにする
  • 天ぷら粉を水に溶かし、春菊とベーコンと和える
  • フライパンの底に行き渡る程度の少量の油でゆっくり揚げる
  • 上下ひっくり返しながら、衣がサクッとしたら引き上げる
  • 熱々のフリットにドレッシングをほんのり垂らす

「ほろ苦い熱々の料理にレモンを絞ると美味しいように、酸味のあるドレッシングを少量かけると美味しい」と考えるとレシピが広がるかもしれません。

例えば菜の花や山菜のかき揚げや秋刀魚の丸焼きなども、最後にドレッシングを少しかけるとバッチリ味が決まります!ぜひ試してみてください。

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